Die Lokalbahnen im Steigerwald und in der Fränkischen Alb. Auszug. - Mollwo, Hans-Joachim (My University, 1972)
Die Arbeit befaßt sich mit der Rentabilität von Lokalbahnen im Hinblick auf bereits erfolgte bzw. bevorstehende Streckenstillegungen durch die Deutsche Bundesbahn.Der Verfasser beschreibt die Ausgangslage um 1880 vor Anlage der Nebenbahnstrecken, die Periode der Nebenbahnbauten von 1881 bis 1926, die Einwirkungen der Lokalbahnen auf die Erschließung und wirtschaftliche Entwicklung des Steigerwaldes und der Fränkischen Alb und die sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Deutsche Bundesbahn. ul/difu
Keywords: Verkehrsgeschichte; Regionalbahn; Eisenbahn; Verkehrsgeographie; Verkehr; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte