Kommunale Verwaltungsreform. 20 Jahre Neues Steuerungsmodell. - (:unkn) unknown (Nomos, 2017)
Dieser Tagungsband enthält schriftliche Fassungen von Wortbeiträgen, die auf der durch das Lorenz-von-Stein-Institut für Verwaltungswissenschaften und der Lorenz von Stein-Gesellschaft zu Kiel ausgerichteten Veranstaltung "Kommunale Verwaltungsreform - 20 Jahre Neues Steuerungsmodell" am 25. Februar 2015 im Kieler Wissenschaftszentrum gehalten wurden. Die Vorträge beleuchten zunächst die Ausgangslage 20 Jahre nach Propagierung des Neuen Steuerungsmodells, bevor sie danach aktuelle Reformansätze im Rahmen einer kommunalen Verwaltungsreform darstellen. Die Referenten aus Wissenschaft und Verwaltung vermitteln dabei ein differenziertes und mit persönlichen Erfahrungen untermauertes Bild dieses Reformprozesses und geben Ausblicke auf zukünftige Entwicklungen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsrecht; Verwaltungsreform; Partizipation; Gebietsreform; Neues Steuerungsmodell; Reformprozess; Personalmanagement; Bürgerbeteiligung