Marktorientierte Frauenbetriebe als neues Praxisfeld sozialer Arbeit. Begründung, Entstehungsgeschichte, Leitlinien für ein Unterstützungsprogramm im Rahmen sozialer Arbeit - europäische Modelle und Erfahrungen. - Lammar, Francine (My University, 1995)
Ausgehend von der Feststellung, daß sich einerseits die Chancen von Frauen auf dem Arbeitsmarkt zunehmend verschlechtern und andererseits die beschäftigungspolitischen Bemühungen sozialer Arbeit dem Ziel, eine dauerhafte Integration von Frauen in den regulären Arbeitsmarkt leisten, selten gerecht werden, untersucht die Studie Möglichkeiten und Grenzen sozialarbeiterisch unterstützter Betriebsgründungen durch Frauen, die als Arbeitslose, Geringqualifizierte, Ausländerinnen oder Alleinerziehende am Arbeitsmarkt benachteiligt sind. Nach einer ausführlichen Diskussion der Diskriminierung von Frauen auf dem patriarchalisch organisierten Arbeitsmarkt und ihrer Benachteiligung auch im sozialpolitischen Bereich wird dargelegt, welche Formen der Unterstützung von Betriebsgründerinnen (vor allem in Großstädten) im Rahmen sozialer Arbeit umsetzbar sind und welches Qualifikationspotential und Selbstverständnis für eine Betriebsgründung erforderlich wären. Die Autorin fühlt sich in dieser Studie kritisch-emanzipatorischen Strömungen der Frauenforschung verpflichtet. jst/difu
Keywords: Frau; Frauenarbeit; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Sozialarbeit; Frauenbetrieb; Frauenförderung; Frauenprojekt; Modellprojekt; Existenzgründung; Qualifizierung; Beratung