Einsatz von städtebaulichen Verträgen nach § 11 BauGB bei der Baulandbereitstellung - eine interdisziplinäre theoretische Analyse und Ableitung eines integrierten Handlungskonzeptes für die Praxis. - Hendricks, Andreas (My University, 2006)
Vor der detaillierten Behandlung der Baulandbereitstellung nach § 11 BauGB wird die historische Entwicklung auf dem Gebiet betrachtet, um darauf aufbauend die Motivation für die Stärkung der städtebaulichen Verträge zu zeigen, den Stand der Forschung darzustellen und eine interdisziplinäre Betrachtungsweise zu begründen. Das Ziel der Arbeit ist die Zusammenführung der bezüglich der einzelnen Fachdisziplinen zu erarbeitenden Handlungsthesen in einem integrierten Handlungskonzept, das dem Planer den Zugang zu den städtebaulichen Verträgen erleichtern bzw. seinen Umgang damit verbessern soll. Nach einer Einleitung werden in drei folgenden Kapiteln zunächst auf dem Wege der Textanalyse die Thesenbausteine für das Handlungskonzept erarbeitet. Dabei kommt es vor allem auf die Herausfilterung der relevanten Aussagen aus der sehr umfangreichen Literatur an. Im juristischen Bereich werden zudem unterschiedliche Interpretationen der Rechtsnormen und Urteile aufgezeigt und es wird die herrschende Rechtsauffassung dargestellt. Auf dem Gebiet der Wirtschaft und der Sozialwissenschaften stellt sich weiterhin das Problem, dass allgemeine Wissensbestände auf die Situation bei der Erstellung städtebaulicher Verträge übertragen werden müssen. Am Ende der Arbeit wird ein integriertes Handlungskonzept vorgelegt, das die Elemente Bestimmung des Bedarfs an Wohnbauland, Vorbereitende Maßnahmen, Voraussetzungen für kooperative Verfahren, Vertragserstellung, Umsetzung und Evaluation umfasst. goj/difu
Keywords: Städtebaurecht; Planungsrecht; Bodenrecht; Bauland; Vertrag; Baugesetzbuch (BauGB); Baulandmangel; Bereitstellung