Rahmenplanung Zentraler Bereich Rüsselsheim und Infrastrukturplanung Alzeyer Straße. Ergebnisbericht. - Jacoby, Christoph; Dinter, Michael (My University, 1995)
In der Stadt Rüsselsheim ist ein ca. 20 ha großes Werksgelände der Adam Opel AG neuen Nutzungen zuzuführen. Um eine homogene innerstädtische Gesamtentwicklung zu erreichen, wurde es notwendig, die Chancen und Risiken der Opel-Umstrukturierung zu analysieren, Planungsziele festzulegen und einen Rahmenplan zu erarbeiten. Hierzu wird eine städtebauliche Planung mit Vorschlägen zur künftigen Nutzungsstruktur, zur Stadtgestalt und zur verkehrlichen Konzeption in dem Band vorgestellt. Aufgrund der engen Verflechtung mit dem Werksgelände wird auch das Wohngebiet Alzeyer Straße in die Planungen mit einbezogen. Die Arbeit endet mit Empfehlungen über das weitere Vorgehen. gb/difu
Keywords: Rahmenplanung; Bestandsaufnahme; Strukturänderung; Industriegebiet; Standort; Gewerbegebiet; Nutzungsänderung; Stadtgestalt; Verkehrssystem; Verkehrskonzept; Infrastrukturplanung; Innenstadt; Stadtplanung; Zentraler Bereich; Nutzungsstruktur; Städtebauentwicklung