Bauobjekt für die Züricher S-Bahn. Investitionen von 653 Mio. Fr. für die Realisierung der Kernlinie. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Durch die geplante Einrichtung einer S-Bahn soll der öffentliche Verkehr in der Region Zürich verstärkt und die Leistungsfähigkeit der SBB verbessert werden. Voraussetzung für die Einführung eines S-Bahn-Systems sind die Schaffung eines unterirdischen Durchgangsbahnhofs beim Züricher Hauptbahnhof und der Bau einer neuen Linie ins Glattal. Weitere zum Kernstück der Anlage gehörende Baumaßnahmen sind u.a. doppelspurige Verbindung Zürich - Stadelhofen und dreigleisiger Ausbau des Bahnhofs Stadelhofen. Bei der Beschreibung des Projekts, das nach achtjähriger Bauzeit 1990 beendet sein soll, werden die einzelnen Bauobjekte des Kernstücks, Baukosten, die neuen Zugfolgen und Direktverbindungen und weitere Bauvorhaben für den öffentlichen Verkehr erläutert. mz
Keywords: Verkehr; Bahnbau; S-Bahn; Trassierung; Planung; Voraussetzung; Bauprojekt; Baukosten; Zugfolge; Streckenausbau