Eintrag und Verhalten von Pflanzenschutzmitteln im Oberflächengewässer nach der Applikation an Weinreben. - Twertek, Michael (My University, 1995)
Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln kann in Abhängigkeit von Applikationstechnik, Wirkstoffeigenschaften und Witterungsverhältnissen zu einer Belastung der Umwelt führen. Die Studie untersucht den Einfluß von Pflanzenschutzmitteln, insbesondere Fungiziden und Insektiziden, auf Oberflächen- und Grundwasser in der Weinbauregion Pfalz während des Zeitraums von 1991 bis 1993. Zur Wasseruntersuchung wird eine analytische Methode entwickelt, die die Extraktion und Quantifizierung von möglichst vielen Wirkstoffen in einem Verfahren erlaubt. Durch ein großes Netz an Entnahmestellen soll ein möglicher Zusammenhang zwischen den im Weinanbau charakteristischen Applikationsterminen und daraus folgenden Belastungen unterschiedlicher Oberflächenwasserarten ermittelt werden. Des weiteren wird ein Meßsystem entwickelt, das eine Bestimmung des Flüchtigkeitsverhaltens von Pflanzenschutzmitteln im Freiland nach der Applikation an Weinreben ermöglicht. jst/difu
Keywords: Weinbau; Schadstoff; Wasserverschmutzung; Regenwasser; Bach; See; Chemie; Analysemethode; Methode; Landwirtschaft; Umweltschutz; Pflanzenschutzmittel; Pestizid; Weiher; Wasserprobe