Multiple City. Stadtkonzepte 1908 / 2008. Urban concepts 1908 / 2008. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Von der Gartenstadt bis zum Mythos Megacity: Das Buch reflektiert aktuelle urbane Entwicklungen im Spiegel zentraler Stadtkonzepte der letzten 100 Jahre und untersucht, wie sich multiple Erscheinungsformen, parallele Strategien und gegenläufige Entwicklungen ins Gesicht der Stadt eingeschrieben haben. Denn urbanistische Diskurse, auch vorübergehende, hinterlassen dauerhafte Spuren. Heute beseht eine Vielfalt an Phänomenen, Interpretationen und Debatten nebeneinander. Die Publikation dokumentiert 16 signifikante Themen des Städtebaus anhand von Texten, aktuellen Fotografien und historischem Planmaterial. Die Autoren nehmen in 32 Essays Stellung zu den aktuellen urbanen Entwicklungen.
Keywords: Stadtplanung; Stadt; Stadtforschung; Gartenstadt; Stadtregion; Bandstadt; Städtebau; Sozialer Wohnungsbau; Stadtbild; Stadtlandschaft; Mobilität; Urbanität; Baugeschichte; Architekturgeschichte; Funktionalismus; Netzstadt; Stadtbaukunst; Metropole; Stadtumbau; Ausstellungskatalog