Handelsbetriebe im Raumordnungsrecht. - Feik, Rudolf; Jahnel, Dietmar; Klaushofer, Reinhard; Randl, Heike; Reitshammer, Daniela; Winkler, Roland; Zenz, Daniela (Springer, 2008)
Die Studie analysiert erstmals umfassend die raumordnungsrechtliche Stellung von Handelsbetrieben. Es folgen einheitlich strukturierte Abhandlungen, die den Zugang zur Materie erleichtern. Die Autoren beschreiben materielle Widmungsbestimmungen und Verfahren zur Erstellung von Raumordnungsplänen. Systematisch und aus verfassungsrechtlicher Sicht erläutern sie die Bedingungen für die Errichtung von Handelsbetrieben und Rechtsfolgen bei der Abänderung bestehender Betriebe. Das Spektrum reicht vom Wohngebiet bis hin zu Sonderwidmungen für so genannte Einkaufszentren. Gewerberechtliche Regelungen über Einkaufszentren und ein allgemeiner, rechtsvergleichender Teil runden das Werk ab. difu
Keywords: Handel; Handelsunternehmen; Einkaufszentrum; Raumplanungsrecht; Verfassungsrecht; Öffentliches Recht; Gewerberecht; Rechtsvergleichung; Rechtsfolge