Gestaltung des Wasserhaushalts in den bergbaubeeinflussten Teileinzugsgebieten von Weißer Elster und Pleiße im öffentlichen Interesse. Grundsatzpapier zur Bestandsaufnahme und Ableitung von Handlungserfordernissen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Fokus dieses Projekts bestand darin, im Diskurs mit allen maßgeblich fachlich Beteiligten eine Standortbestimmung zur Thematik Braunkohlenbergbau und Gebietswasserhaushalt im Südraum Leipzig vorzunehmen und daraus Handlungsempfehlungen sowohl für die Regionalplanung als auch die Fachplanungen der Projektpartner MIBRAG mbH, LMBV mbH und Landestalsperrenverwaltung Sachsen abzuleiten. Für die zugrunde gelegten räumlichen und sachlichen Schwerpunkte erfolgte die Bearbeitung ohne „Denkverbote“, um innovative, ganzheitliche Gutachtervorschläge zu befördern. Gleichzeitig steht mit der Bestandsaufnahme Braunkohlenbergbau und Gebietswasserhaushalt eine Fachgrundlage sowohl zur Begründung von Erfordernissen der Braunkohlensanierung nach 2017 als auch als Leitfaden für Vertreter berührter Kommunen und Behörden zur Verfügung. Diese bedürfen der Ausgestaltung und weiteren Qualifizierung. Der Bericht wurde im Zuge des Leitbildforums des Regionalen Planungsverbandes Leipzig-Westsachsen am 24.06.2016 vorgestellt und durch die Verbandsversammlung am gleichen Tag abgenommen.
Keywords: Braunkohlentagebau; Wasserhaushalt; Wassereinzugsgebiet; Bergbaufolgelandschaft; Regionalplanung; Fachplanung; Bestandsaufnahme; Handlungsempfehlung; Umweltsanierung; Gebietswasserhaushalt; Landschaftssanierung