Auf Stelzen im Teersee. Umweltsanierung in der Lausitz. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In der Lausitz müssen in den nächsten Jahren 10 bis 13 Mrd. DM aufgebracht werden, um Altlasten aus der industriellen Produktion zu beseitigen. Im Dezember 1994 wurde bei "Schwarze Pumpe" das zur Zeit größte Sanierungsvorhaben in Betrieb genommen. Es handelt sich um eine Anlage zur Entschlammung und anschließenden Entsorgung der Teerlagerstätten in Zerre und Terpe. 40 Mio. DM sind erforderlich um die 50.000 qm großen Teerseen zu beseitigen. Einzelheiten dieser umfassenden Umweltsanierungsmaßnahme werden geschildert.
Keywords: Umweltverschmutzung; Bodenverunreinigung; Lagerstätte; Teer; Öl; Schlamm; Schwimmbagger; Pumpe; Entsorgung; Altlast; Grundwassergefährdung; Altlastensanierung; Umweltsanierung; Sanierungstechnik; Sanierungsverfahren