Hinweise zu Bevorrechtigungsmaßnahmen für den ÖPNV im städtischen Verkehrsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Basis für eine hohe Akzeptanz und Kundenzufriedenheit im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) ist eine kontinuierlich hohe Qualität des Verkehrsablaufs von Bus und Straßenbahn im städtischen Verkehrsnetz. Das erfordert, den ÖPNV effizient im städtischen Verkehrsmanagement zu berücksichtigen. Das neue Wissensdokument gibt Hinweise, wie eine solche Berücksichtigung des ÖPNV im städtischen Verkehrsmanagement wirkungsvoll zu erreichen ist. Die Schwerpunkte liegen dabei auf: einem ganzheitlichen Planungsprozess im städtischen Verkehrsmanagement, der die engen Wechselwirkungen von Signalsteuerung und Infrastruktur berücksichtigt; der Vorstellung von Methoden und Werkzeugen zur Potenzialabschätzung und Bewertung von Maßnahmen; der Entwicklung und Implementierung von verkehrsabhängigen Signalsteuerungen; Hinweisen für die Gestaltung eines Qualitätsmanagements; Praxisbeispielen für je eine erfolgreiche knotenpunkt- und linienbezogene Bevorrechtigungsmaßnahme. Der Inhalt richtet sich an Aufgabenträger, Verkehrsunternehmen und Planungsbüros. Die Hinweise ersetzen die "Hinweise zur Bevorrechtigung des öffentlichen Personennahverkehrs bei der Lichtsignalsteuerung", Ausgabe 1993.
Keywords: Verkehrsmanagement; Verkehrssteuerung; Lichtsignalanlage; Stadtverkehr; Bevorrechtigung; ÖPNV; Maßnahme; Fallbeispiel