Luftreinhaltepolitik im städtischen Ballungsräumen. Internationale Erfahrungen. - Breitenkamp, Manfred; Leitl, Urban; Deimel, Maria; Christ, Herbert; Büch, Dietrich; Eggli, Ruedi; Hess, Walter; Braja, Mario; Heide, Hendrik; Schwar, M.J.R.; Ball, David J.; Ihara, Hitoshi; et al. (My University, 1985)
Die in diesem Buch vorgelegten und überarbeiteten Referate wurden auf der am 21. und 22. Oktober 1982 in Berlin stattgefundenen Tagung gehalten. Aus ihnen geht hervor, daß die Probleme der Luftreinhaltung auf kommunaler Ebene im internationalen sowie nationalen Vergleich bei Einzelaspekten sehr ungerschiedlich sein können. Ihren gemeinsamen Nenner besitzen sie durch die Formulierung der Sorgen und Nöte der Kommunen über Staats- und Ländergrenzen hinweg. Hierzu zählen die steigenden Luftbelastungen durch die Zunahme des Individualverkehrs und der grenzüberschreitende Transport von Luftschadstoffen. In beiden Bereichen sind den Kommunen hinsichtlich effektiver und kurzfristig durchzusetzender Maßnahmen die Hände weitgehend gebunden. Die entscheidenden Kompetenzen liegen bei den jeweiligen nationalen Regierungen, die aber bis dato kaum Aktivitäten zeigten, die einigermaßen hilfreich für die Städte gewesen wären. Das Ziel der Tagungsteilnehmer war es, Strategien zur Luftreinhaltung und Erfahrungen bei deren Umsetzung zu erörtern. sg/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Schadstoff; Umweltbelastung; Umweltschutzrecht; Schwefeldioxid; Ballungsraum; Kommunalpolitik; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Rechtsvergleichung; Umweltpflege; Luft