Hannover in frühen Photographien 1848-1910. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Band "Hannover in frühen Photographien" ist sowohl ein Beitrag zur Geschichte der Fotografie in Deutschland als auch ein orts- und sozialgeschichtliches Dokument. Auf welche Art und Weise sich die Erfindung der Fotografie in Hannover ausbreitete, wie der Beruf des Fotografen zu dieser Zeit aussah und wie diese Erfindung die Wissenschaft beeinflußte, behandelt der erste Teil des Buches. Der zweite Teil befaßt sich mit dem Inhalt der Fotografien, soweit sie Aufschlüsse über den sozialen Zusammenhang liefern, in dem die Fotografie zu diesem Zeitpunkt steht. Der dritte Teil dokumentiert das mittelalterliche und das klassizistische Stadtbild Hannovers. kf/difu
Keywords: Fotografie; Geschichte; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte