Komplexität und Widerspruch in der Architektur. Baugeschichte. Architekturtheorie. - Venturi, Robert (My University, 1978)
Im Vorwort schreibt Robert Venturi "Dieses Buch ist ein Versuch und gleichzeitig eine Präsentation, indirekt auch eine Rechtfertigung meiner eigenen Werke. Ich bin praktisch tätiger Architekt, und meine Gedanken über Architektur überhaupt sind ein Nebenprodukt der kritischen Überlegungen, wie sie notwendig die eigene Arbeit begleiten.'' Das Buch gliedert sich in elf Kapitel mit folgenden Themen: 1. Für eine beziehungsreiche Architektur Ein behutsames Manifest. 2. Komplexität und Widerspruch versus Simplizifierung und Flucht in das Pittoreske. 3. Mehrdeutigkeit. 4. Formen der Gegensätzlichkeit. 5. Fortsetzung der Formen der Gegensätzlichkeit. 6. Wechselweise Angleichung und die begrenzte Ordnungsleistung von Strukturen. 7. Die Vermittlung der Gegensätze. 8. Das unvermittelte Nebeneinander der Gegensätze. 9. Innen und Außen. 10. Die Verpflichtung auf das Schwierige Ganze. 11. Eigene Werke.
Keywords: Architekturtheorie; Architekturkritik; Baugeschichte; Theorie