Verkehrsmanagement durch Telematik. Technik allein löst unsere Verkehrsprobleme nicht. - Topp, Hartmut H. (My University, 1995)
Die Wurzeln des Verkehrsproblems liegen in einem Konglomerat von Siedlungsstrukturen, Lebensstilen, Wirtschaftsweisen und Verkehrsmöglichkeiten. Hinzugekommen ist die Telematik in engen Wechselwirkungen zu Verkehr und zu anderen Einflußgrößen des Verkehrs. Telematik substituiert Verkehr durch Telebanking, Teleshopping, Telearbeit usw. Telematik induziert außerdem den Verkehr durch Ausweitung der Aktionsräume und Vervielfältigung der Kontakte. Die vielen Untersuchungen die zu diesem Problemkreis von unabhängiger Seite durchgeführt wurden und über die hier berichtet wird, weisen einen anderen Weg: was not tut sind politische Grundsatzentscheidungen über Veränderungen der Verkehrspolitik - und über die Preise, zu denen die grenzenlose Mobilität weiterhin zu haben sein wird.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Kosten; Management; Verkehrsmanagement; Telematik