Displaced Persons. Ihre Integration in Wirtschaft und Gesellschaft des Landes Nordrhein-Westfalen. - Dietz-Görrig, Gabriele (My University, 1992)
Den "Displaced Persons" (DP) die unter der NS-Diktatur aus west- und osteuropäischen Ländern zu Arbeiten in Rüstungsfabriken und der Landwirtschaft zwangsverschleppt wurden, sowie anderen Verfolgten und Heimatlosen sollte mit Hilfe der Alliierten nach Kriegsende der Weg in ihre Heimat ermöglichst werden. Zu diesem Zweck wurde auf UNO-Ebene die United Nations Relief and Rehabilitation Administration (UNRRA) gegründet. Der überwiegende Teil der westeuropäischen Zwangsarbeiter zog auch wieder in die Heimat zurück; die meisten Displaced Persons aus Osteuropa wollten jedoch nicht mehr zurückkehren. Die Autorin behandelt in der Arbeit die Gruppe der Heimkehrunwilligen, deren meist persönliche oder politische Motive herausgearbeitet werden. Insbesondere die DP-Politik Großbritanniens während und nach dem Krieg sowie diedeutsche DP-Politik, speziell die der nordrhein- westfälischen Landesregierung, steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Insgesamt wird die Eingliederung der DP als erfolgreich angesehen. mabo/difu
Keywords: Integration; Ansiedlung; Wohnungswesen; Arbeit; Ausländer; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Nachkriegszeit; Besatzungspolitik; Displaced Person; Heimatloser; Zwangsarbeiter; Deportierter; Verfolgter; Jude