Sozialgesetzbuch V. Gesetzliche Krankenversicherung. SGB V. Lehr- und Praxiskommentar. 4. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2012)
Die Neuauflage des kommentiert die Neuregelungen zu einem frühestmöglichen Zeitpunkt. Dies betrifft hoch umstrittene Punkte, die überwiegend das Leistungserbringungsrecht betreffen: Ausnahmen von Honorarabschlägen bei Budget-Überschreitung; Wegfall der Residenzpflicht; Beschäftigungssicherheit, "Entlastungsassistent"; Einrichtung eines Strukturfonds bei den KV; Entscheidung der Zulassungsausschüsse über Nachbesetzung frei werdender Praxen in überversorgten Gebieten; schrittweise Einführung einer "spezialfachärztlichen Versorgung", neue Bedarfsplanung; neue Organisationsform des Gemeinsamen Bundesausschusses. Kommentiert wird auch die neue Bestimmung über die Wahl einer neuen Kasse nach einer Kasseninsolvenz.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Bedarfsplanung; Finanzierung; Insolvenz; Wettbewerb; Sozialgesetzbuch; Gesundheitsreform; Arzneimittel; Krankenkasse; Kommentar