Umweltrisiko schadhafter Abwasserkanäle. - Klinger, Jochen; Wolf, Leif; Thoma, Robert (Springer-VDI-Verl., 2010)
Aus Kostengründen wird die Abwasserkanalisation primär optisch inspiziert und bewertet. Der Frage, ob und wie offensichtliche oder "übersehene" Schäden in Abwasserkanälen Einfluss auf die Qualität von Boden und Grundwasser nehmen, widmete sich auch das DFG-geförderte Forschungsprojekt "Gefährdungspotenzial von Abwasser aus undichten Kanälen für Boden und Grundwasser". Untersuchungen im Bereich eines defekten Hausanschlusses zeigen zudem den Einfluss schadhafter Abwasserkanäle auf Privatgrundstücken.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserkanal; Kanalisation; Hausanschluss; Schaden; Inspektion; Umweltgefährdung; Kanalschaden; Leck; Undichtigkeit; Forschungsprojekt