Erdwärme. Energieträger der Zukunft? Fakten - Forschung - Zukunft. - Rummel, F.; Kappelmeyer, O.; Herde, O. A. (My University, 1992)
Im Erdinnern, aber auch im durch Bohrungen zugänglichen Bereich der oberen Erdkruste, ist Wärme in scheinbar unermeßlicher Menge vorhanden. Die Abkühlung eines Kubikkilometers heißen Krustengesteins um 100 Grad Celsius liefert eine Wärmeenergie zum Betrieb eines Elektrizitätskraftwerks mit einer Leistung von 30 Megawatt Elektrizität über eine Dauer von 30 Jahren. Gegenwärtig werden weltweit über 5800 Megawatt Elektrizität aus Erdwärmekraftwerken erzeugt, zusätzlich wird die Erdwärme mit einer Leistung von etwa 11.000 Megawatt in Heizanlagen und für Prozeßwärme genutzt. Diese Tatsache kennzeichnet bereits heute die Wirtschaftlichkeit geothermischer Energie. Hinzu kommt der Umweltaspekt, da hier weder CO2 noch andere Schadstoffe freigesetzt werden. Das in deutscher und englischer Sprache vorgelegte Buch zeigt die Möglichkeiten der Erdwärmenutzung zur Energieversorgung auf, und zwar sowohl die weltweite Nutzung von hydrothermalen Lagerstätten als auch die Forschungsarbeiten zur künftigen Nutzung der Erdwärme aus heißen Tiefengesteinen (HDR). Umweltaspekte und die Wirtschaftlichkeit der Geothermie werden ausführlich diskutiert. goj/difu
Keywords: Erdwärme; Energieproduktion; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Energie; Energietechnologie