Technologiepark Dortmund. - Wachten, Kunibert; Ebert, Othmar; Lin, Hua; Post, Norbert (My University, 1990)
Der Anspruch der Konzeption des Dortmunder Technologieparks besteht darin, in unmittelbarer Nähe zur Universität einen vorbildlichen Arbeitsort zu entwickeln, dessen Aufbau, Gestalt und Durchgrünung Muster und Orientierung für die Neu- und Umgestaltung anderer Gewerbegebiete sein kann. Die Broschüre zeigt, wie durch baugestalterische Vorgaben wie einheitliche Baufluchten, normierte Grundstücksgrößen, Vorschriften über Baumaterialien und übergreifende Grünplanung versucht wird, ein stadträumlich geschlossenes Erscheinungsbild zu schaffen, wobei ökologische und landschaftspflegerische, aber auch arbeitsphysiologische Aspekte berücksichtigt werden. Der Band zeigt das Planungskonzept sowie die ersten realisierten Bauten des Technologieparks. cp/difu
Keywords: Technologiepark; Planungskonzept; Öffentlicher Raum; Grundstück; Gebäude; Parken; Planungsrecht; Gestaltungskonzept; Stadtplanung; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung