Kommunale Agenda 21 - Ziele und Indikatoren einer nachhaltigen Mobilität. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2002)
Aufgabe des F+E-Vorhabens war die Entwicklung eines integrierten Zielsystems mit quantifizierten Qualitätszielen für eine nachhaltige Mobilität im kommunalen und regionalen Bereich vorzulegen (Qualitätsziel-Katalog). Damit wurde ein Instrumentarium geschaffen, das den Kommunen und Regionen ermöglicht, ihre eigene Position im Verkehrsbereich in Relation zu den Qualitätszielen zu ermitteln und Maßnahmen zur Verringerung der Defizite zu optimieren. Der Endbericht Teil 1 "Grundlagen" zum Teilvorhaben 1 enthält einen Rückblick zum Forschungsthema und die für die Bearbeitung des Vorhabens erforderlichen Grundlagen. Ferner werden die Bereiche nachhaltiger Mobilität bestimmt. Der Endbericht Teil 2 beinhaltet die Definition von Zielen und Ableitung von Indikatoren. difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Verkehrsplanung; Mobilität; Leitbild; Stadt; Region; Umweltindikator; Lokale Agenda 21; Nachhaltigkeit; Qualitätsziel