10 Jahre Stadtumbau Ost - Berichte aus der Praxis. 5. Statusbericht der Bundestransferstelle Stadtumbau Ost. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Zum zehnjährigen Bestehen des Programms Stadtumbau Ost ist der fünfte Statusbericht der Bundestransferstelle erschienen. Die Publikation gibt sowohl einen Rückblick auf die ersten zehn Jahre des Programms Stadtumbau Ost als auch einen Ausblick auf zukünftige Herausforderungen. Anhand von inhaltlichen und räumlichen Themenfeldern werden die Besonderheiten des Programms in fünf Kapiteln aufgezeigt, die durch ausführliche Fallbeispiele anschaulich ergänzt werden. Den Erfahrungen der Programmstädte aus mehrjähriger Umbaupraxis wird dabei eine hervorgehobene Stellung eingeräumt, um einerseits die Erfolge und zukünftigen Herausforderungen in "kommunale Entwicklungsgeschichten" einzubetten, andererseits aber auch Umsteuerungsprozesse und Anpassungserfordernisse nachzuzeichnen, dies ganz im Sinne des Stadtumbaus Ost als ein lernendes Programm, das auf Erkenntnisse und Erfahrungen der Programmumsetzung flexibel reagiert. Der Bericht legt den Fokus auf drei räumliche Kulissen des Stadtumbaus Ost: die Wohnsiedlung, die historische Altstadt und das Gründerzeitquartier. Die ausgewählten kommunalen Beispiele illustrieren bezogen auf diese Gebietskulissen das Spektrum der strategischen Ausrichtung, der konzeptionellen und planerischen Vorbereitung, der finanziellen und instrumentellen Unterstützung sowie projektbezogenen Umsetzung der Umbaumaßnahmen. Einher geht damit auch die Illustration der besonderen Wechselbeziehungen bzw. der örtlichen und überörtlichen Impulswirkungen. Abgeschlossen wird die Publikation durch ein Interview mit drei Experten zum Stadtumbau Ost (Michael Bräuer, Martin zur Nedden und Gerd Reinhardt).
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Städtebauförderung; Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Stadtumbau Ost; Integrierte Stadtentwicklung; Förderungssystem; Evaluation