Bevölkerung und Wirtschaft im Rhein-Main-Gebiet. Eine Prognose bis 1990. 2 Teile. Ausgabe 1977 und Fortschreibung 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Vom Frankfurter Verkehrs- und Tarifverbund wurde die Untersuchung "Bevölkerung und Wirtschaft im Rhein-Main-Gebiet" als Grundlage für die Planung eines Verkehrsnetzes in Auftrag gegeben. Das Gutachten enthält eine Prognose der Wohnbevölkerung und der Anzahl der Arbeitsplätze für Teilgebiete des Verkehrsraums des Frankfurter Verkehrsverbundes sowie für angrenzende Räume. Über die Aussage über die Entwicklung der Arbeitsplätze, der Wohnbevölkerung und der Erwerbstätigkeit hinaus, wurde auch eine Prognose des Pendlersaldos für die einzelnen Teilräume erstellt. Diese Prognose ist eine Status-quo-Prognose, die im Hinblick auf die Ausbauplanung des S- und U-Bahn-Netzes das Zieljahr 1990 hat. Die Untersuchung besteht aus zwei Teilen: dem Hauptwerk und der Fortschreibung. Die Fortschreibung basiert auf der 1977 fertiggestellten Erstauflage des Gutachtens, ist aber aufgrund der Arbeitsstättenzählung (1977/78) und der zwischenzeitlich tatsächlich eingetretenen Bevölkerungsentwicklung in einigen Annahmen korrigiert worden. hom/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wohnbevölkerung; Erwerbsperson; Prognose; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Verkehrsentwicklung; Verkehrsbezirk; Pendler; Demographie; Verkehr; Verkehr; Verkehrsverbund