Der Klub im Haus. Zu einigen Problemen der Kommunikation im Neubaugebiet. - Luehmann, Hans (My University, 1976)
Es werden einige Probleme der Kommunikation in Neubaugebieten behandelt. Als eine Möglichkeit des besseren Kennenlernens, zum schnellen Heimischwerden im neuen Wohngebiet, zur gesellschaftlichen Aktivität wird die Einrichtung eines Hausklubs vorgeschlagen. Diese sind bisher durch Initiative der Mieter entstanden, sollten jedoch schon in die Planung mitaufgenommen werden. So sind bessere räumliche Voraussetzungen gegeben, wobei der Ausbau der Räume den Hausgemeinschaften überlassen bleiben sollte. Denn oft wird der Wunsch spürbar, den Raum nach eigenen Vorstellungen zu gestalten und beim Ausbau lernt man sich schon näher kennen.
Keywords: Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Sozialbeziehung; Nachbarschaft; Wohnwert; Kommunikation; Sozialeinrichtung; Klub