Arbeitsteilung in der Europäischen Union - die Rolle der Regionen. 3. Aufl. - Borkenhagen, Franz H. U.; Fischer, Thomas; Franzmeyer, Fritz; Magiera, Siegfried; Müller-Graff, Peter-Christian (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Im Mittelpunkt vieler europapolitischer Debatten steht die Frage nach einer angemessenen Arbeitsteilung im europäischen Mehrebenensystem. Eine Antwort darauf wird umso dringender, da das Verhältnis von Regionen, Mitgliedstaaten und EU zueinander in einer Phase der Gleichzeitigkeit von Zentralisierungs- und Dezentralisierungstendenzen in Europa neu definiert werden muss. In dem Band zeigen fünf Europaexperten aus Wissenschaft und Praxis die wesentlichen Probleme und mögliche Lösungsoptionen vor allem in Bezug auf die regionale Ebene auf. Die Analysen zeigen, dass die Regionen ungeachtet ihrer großen Heterogenität - bereits durch eine optimale Nutzung der bestehenden Handlungsspielräume ihren Einfluss auf das europäische Entscheidungsgefüge stärken können. difu
Keywords: Regionalplanung; Kompetenz; Zukunft; Dezentralisation; Politik; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Zentralisierung