Herausforderungen und Veränderungen im Öffentlichen Sektor III. - (:unkn) unknown (Centaurus, 2005)
Die Sammlung zehn Diplomarbeiten angehender Betriebswirte aus dem Bereich der öffentlichen Wirtschaft wird eingeleitet durch eine Studiengangsinformation "Öffentliche Wirtschaft: SBWL (Kommunen)". Die Arbeiten, die zumeist in Auszügen vorgestellt werden, befassen sich mit der Rolle der Personalentwicklung bei der Strategieimplementierung mittels der Balanced Scorecard, mit dem neuen Tarifvertrag TVöD, dem Burnout in der stationären Altenpflege, seinen Ursachen, Auswirkungen und daraus abgeleiteten Empfehlungen für das Personalmanagement, mit den zukünftigen Schwerpunkte und Entwicklungstendenzen der zweiten Welle im Öffentlichen Rechnungswesen, mit der Konzeption eines integrierten, holistischen Risikomanagements, mit der Evaluierung der Qualität eines Change Management-Prozesses anhand einer Mitarbeiterbefragung sowie mit den Schwierigkeiten bei der Ermittlung von Beta-Faktoren für nicht-börsennotierte Unternehmen. Die Frage "Wann entfällt die deutsche Staatsangehörigkeit?" wird in einem Überblick über einzelne Verlustgründe unter einer verfassungsrechtlichen Perspektive gegeben. Außerdem ist dem Band die umfangreiche Arbeit des Lehrstuhlinhabers über die "Weimarer Reichsverfassung und das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland im Vergleich, Gegenwart und Zukunft", beigegeben sowie der von den Studierenden gemeinsam verfasste Semesterprojekt "Motivation im öffentlichen Dienst". oc/difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Tarifvertrag; Personalplanung; Rechnungswesen; Verfassungsrecht; Verwaltungsmodernisierung; Balanced Scorecard; Altenpflege; Burn-out-Syndrom; Change Management; Motivation