Defizite und Überschüsse an betrieblichen Ausbildungsplätzen nach Wirtschafts- und Berufsgruppen. - Hofbauer, Hans; Stooss, Friedemann (My University, 1975)
Vergleich der Zahl der Auszubildenden mit der der beschäftigten Fachkräfte in den einzelnen Wirtschafts- und Berufsgruppen und Erörterung der aus der Diskrepanz zwischen Ausbildungs- und Beschäftigungssystem erwachsenden Arbeitsmarktbewegungen. Ergebnis Ausbildungsplatzdefizite nach Wirtschaftsgruppen Insbesondere im öffentlichen Dienst (ohne Deutsche Bundespost), Energiewirtschaft, Bergbau, Chemische Industrie, Steine-Erden, Leder-, Textil- und Bekleidungsgewerbe; nach Berufsgruppen Bauberufe, Metallerzeuger/-verarbeiter, Berufe, für die z. Z. keine betriebliche Berufsausbildung möglich ist und solche, in denen infolge unzureichender Arbeitsplatzsicherung die Zahl der Auszubildenden seit 10 bis 15 Jahren rückläufig ist. - Die aus den Diskrepanzen resultierende berufliche Mobilität wird bedenklich, sofern hierdurch Ausbildungsinvestitionen zunichte gemacht werden.
Keywords: Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Berufsmobilität