Arbeitsstättenrecht. Die Humanisierung der Arbeit und ihre rechtliche Bedeutung. Arbeitsstättenrecht. Die Humanisierung der Arbeit und ihre rechtliche Ordnung; Umschlagstitel. - Gaul, Dieter; Kuehne, Gerd (My University, 1979)
Das Arbeitsstättenrecht ist ein Teil des Arbeitsschutzrechtes. Ihm kommt im Zuge von Konzeptionen zur Humanisierung der Arbeit verstärkte Bedeutung zu. Es geht dabei um die technische Seite des Arbeitsschutzes, die hier im einzelnen dargestellt wird. Vor allem wird behandelt staatliche und berufsgenossenschaftliche technische Arbeitsschutzvorschriften, Arbeitsstättenverordnung und ihre Ergänzung durch Regeln der Technik, ebenso wie Fragen der Mitbestimmung des Betriebsrates und der Verantwortlichkeit und Delegationsbefugnisse. Das Buch wendet sich an technische Führungskräfte, Planer von Arbeitsstätten und Sicherheitsbeauftragte und -ingenieure, aber auch an Mitarbeiter in Personalabteilungen, Rechts- und Verwaltungsabteilungen in den Betrieben und an Verbandsvertreter, die sich mit Arbeitsschutz befassen. ws/difu
Keywords: Arbeitsschutzvorschrift; Arbeitssicherheitsgesetz; Unfallverhütungsvorschrift; Humanisierung; Mitbestimmung; Gesetzgebung