Nachkriegsmoderne in Deutschland. Eine Epoche weiterdenken. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2009)
Die Architektur und der Städtebau der Nachkriegsmoderne werden zunehmend als baukulturelles Erbe einer jungen Vergangenheit verstanden. Die Qualität einzelner Bauten und Planungen aus den Jahrzehnten nach 1945 sind stark umstritten. Gleichzeitig ist ihr Stellenwert als Baudenkmal ein zentrales Thema. In lokalen und überregionalen Debatten werden planerische Strategien und neue Leitlinien für einen adäquaten, zeitgemäßen Umgang mit den Stadträumen der Nachkriegsmoderne erörtert. Es werden die zentralen Fakten, Aspekte und Positionen heraus gestellt und die Hintergründe der Auseinandersetzung vermittelt.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Stadtentwicklung; Moderne; Denkmalschutz; Partizipation; Reflexion; Stadtumbau; Baukultur