Darstellungs- und Festsetzungsmöglichkeiten zur Niederschlagswasserversickerung und zum Hochwasserschutz. - Söfker, Wilhelm (Lexxion, 2021)
Der Beitrag beginnt mit einem Überblick zu den Einflüssen, die BauGB und WHG in diesem Zusammenhang auf die Bauleitplanung haben. Anschließend setzt er sich mit den zentralen Vorschriften des BauGB (§5 Abs. 2 Nr. 7 und §§9 Abs. 1 Nr. 14, 9 Abs. 1 Nr. 16b–d) auseinander. Anknüpfend an die beschriebenen Darstellungs- und Festsetzungsmöglichkeiten zur Niederschlagsversickerung und zum Hochwasserschutz grenzt der Autor diese von „anderen“ Festsetzungsmöglichkeiten wie §9 Abs. 1 Nr. 10, Nr. 15 BauGB sowie den Festsetzungen zum Maß der baulichen Nutzung nach der BauNVO ab und geht abschließend auf die Kennzeichnung von Risikogebieten außerhalb von Überschwemmungs- (§78b Abs. 1 WHG) und Hochwasserentstehungsgebieten (§78d Abs. 1 WHG) in Bauleitplänen ein.
Keywords: Bauleitplanung; Regenwasserversickerung; Niederschlagswasser; Hochwasserschutz; Baugesetzbuch; Hochwasserrisiko; Bebauungsplanung; Überschwemmungsgebiet