Rechtliche Rahmenbedingungen für geflüchtete Menschen in Deutschland und die Aufgaben der Sozialen Arbeit. Eine Bestandsaufnahme im Hinblick auf die Praxis. - Altinzencir, Mahmut (Springer VS, 2019)
Der Beitrag gibt Aufschluss über die rechtlichen Rahmenbedingungen für Menschen mit Fluchterfahrung in Deutschland und die Aufgaben der Sozialen Arbeit. Begriffe wie Zuwanderung, Flüchtling, Migrationsbewegung, Arbeitsmigration, Integration und Asyl werden erläutert und kontextualisiert. Neben Grundlagen zum Asyl- und Flüchtlingsrecht werden die Aufgaben der Sozialen Arbeit anhand von Beispielen aus der Praxis dargestellt.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Migration; Begriffsklärung; Integration; Soziale Arbeit; Rechtliche Rahmenbedingungen