Bedürfnisse in der Planung der Städte. Zur Theorie und Methode eines diskursiven Bedürfnisbegriffs. - Mussel, Christine (Selbstverl., 1992)
Ziel der Studie ist es, die Bedeutung des "Bedürfnis"-Begriffes bei der Planung von Städten zu untersuchen. Teil Eins der Studie zeichnet den Bedürfnisbegriff gemäß den Vorstellungen der Planavantgarde des Neuen Bauens nach. Der Schwerpunkt liegt auf der Untersuchung der Wandlungen, die der Bedürfnisbegriff im Laufe der Zeit erfahren hat, und auf der Definition des Begriffes für die heutige Zeit. Der zweite Teil der Studie betrachtet idealtypische Bedürfniskonzepte, die zum einen systematische Gesamtentwürfe für Städteplanung darstellen und für die Planung besonders einflußreich geworden sind oder den Anspruch erhoben, eine beürfnisorientierte Planung wissenschaftlich zu fundieren. Im dritten Teil wird eine auf Befragungen und Gruppendiskussionen beruhende Fallstudie anhand des Kasseler Stadtteils Wahlershausen vorgestellt und stadtsoziologisch interpretiert. sosa/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Stadtteil; Stadtteilplanung; Städtebau; Stadtgeschichte; Theorie; Methode; Stadtsoziologie; Soziographie; Stadtplanung; Gruppendiskussion; Bedürfnis; Stadtteilgeschichte