Medienarbeit: "Königsdisziplin" der Unternehmenskommunikation. Über Aufgaben und Herausforderungen der Pressesprecher als Kommunikationsmanager in ÖPNV-Unternehmen. - Fechner, Ronny; Seitzinger, Elisabeth; Bohse, Reinhard (Alba, 2014)
Der Beitrag knüpft an die auf Grundlage einer wissenschaftlichen Studie über die Leipziger Verkehrsbetriebe (LVB) GmbH und der VAG Verkehrs-Aktiengesellschaft Nürnberg durchgeführte Beschreibung, wie Medienarbeit funktioniert, an. Dabei werden vor allem die zeitlichen, sozial-psychologischen, organisatorischen und ökonomischen Aspekte der Zusammenarbeit zwischen Pressesprechern von ÖPNV-Unternehmen und Journalisten vertieft. Pressesprecher agieren in diesem Zusammenhang als Manager von Kommunikation und müssen sich in einem komplexen Beziehungsgeflecht verschiedener Anspruchsgruppen erfolgreich behaupten.

The article ties in the description how Media Relations work, which is based on a scientific study about the Leipziger Verkehrsbetriebe (LVB) GmbH and the VAG Verkehrs-Aktiengesellschaft Nürnberg, the public transport companies of Leipzig and Nurenberg. In doing so temporal, social-psychological, organizational as well as economic aspects of the collaboration of Media Relations Officers and Journalists will be dealt with particularly. In this context Media Relations Officers operate in an extremely difficult and complex environment, which is relevant for various stakeholders, where they have to hold their own as managers of communication.
Media Relations work: Principal activity of company s communication.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikationsmedien; Presse; Fallbeispiel