Marche de l'emploi. Enterprises et regions. - Held, Daniel; Maillat, Denis (My University, 1984)
Der erste Teil der wirtschaftswissenschaftlichen Studie entwickelt eine Analysemethode für den lokalen Arbeitsmarkt. Dazu werden theoretische Konzeptionen (Neoklassik, Segmentationstheorie) diskutiert, regionale Faktoren untersucht, die Forschungsmethodologie festgelegt sowie die Beschäftigungsstruktur, die betriebliche Mobilität und die Arbeitsplatz- und Unternehmensstruktur typologisiert. Das Funktionieren und die Entwicklung eines lokalen und regionalen Arbeitsmarktes beschreiben die Autoren am Beispiel des schweizerischen Kantons Neuchatel. Der zweite Teil des Bandes versucht die Verallgemeinerungen der verwendeten Methode zu beschreiben. sch/difu
Keywords: Arbeit; Typisierung; Beschäftigter; Arbeitsplatzmobilität; Berufsqualifikation; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt