Brüssel, Louvain-la-Neuve, Paris. - Gieselmann, Reinhard (My University, 1978)
Die vorliegende Arbeit zeigt durch Abbildungen und Pläne, die neue wallonische Universität Louvain, die Familistere in Guise und das Centre Beaubourg in Paris. Einige Bauten des Jugenstils und der Moderne ergänzen das Programm. Die Universität in Louvain-la-Neuve interessiert deshalb, weil hier, beinahe einmalig, Hochschulbauten einmal nicht mit Bausystemen erstellt wurden, sondern von verschiedenen Architekten geplant und mit den Erfordernissen angepaßten Konstruktionen erstellt wurden. Familistere ist die von Godin gebaute Kommune der Vergesellschaftung. Im Centre Beaubourg kommt deutlich das Manifest einer technik-gläubigen Generation zum Ausdruck. Es wird untersucht, wie ein solcher Mehrzweckbau in der alten Umgebung steht, ob seine Montierbarkeit nur gespielt ist oder wirklich eine Demontage beinhaltet. pa/difu
Keywords: Baukunst; Architektur; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Sanierung; Bauwesen