Regionale Umweltberichterstattung unter dem Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2000)
Die auf der Konferenz der Vereinten Nationen 1992 in Rio verabschiedete Agenda 21 forderte die beteiligten Unterzeichnerstaaten auf, eine "nationale Strategie nachhaltiger Entwicklung" zu konzipieren. In Deutschland ist es bisher nicht zur Verabschiedung einer solchen Strategie gekommen. Gefordert sind daher insbesondere konkrete Schritte zur Umsetzung des Nachhaltigkeitsgedankens. Eine wichtige Rolle kann dabei eine Umweltberichterstattung einnehmen. Sie kann dazu beitragen, Umweltpläne festzulegen, wissenschaftlich abzusichern und eine Erfolgskontrolle der Umweltpolitik vorzunehmen. Der Band widmet sich Ansätzen und Systemen der regionalen Umweltberichterstattung unter dem Blickwinkel einer nachhaltigen Entwicklung. Dazu werden eine systematisierende und bewertende Bestandsaufnahme vorhandener Ansätze aus der Perspektive der Nachhaltigkeit vorgenommen, die spezifischen Bedürfnisse der potenziellen Anwender und Nutzer von Daten und Informationen analysiert, auftretende Probleme erörtert, Erfahrungen aus dem Bereich der Sozialberichterstattung ausgewertet und weiterer Forschungsbedarf abgeleitet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbericht; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Leitbild; Nachhaltigkeit