Berufswunsch als Ausdruck der Bedürfnisstruktur. - Ries, Heinz (My University, 1970)
In den wichtigsten Theorien über ,,Berufswunsch'' werden physiologisch bedingte oder in der Entwicklung erlernte Bedürfnisse als entscheidende Kraft angesehen. Für die Berufsberatung ist es von Bedeutung zu wissen, welchen Ursprungs die Bedürfnisse sind. Eine geeignete Methode wäre die Entwicklung von Satisfaktoren-Frustatoren-Profilen. Starre Schemata sind allerdings zu meiden, die Dynamik der Bedürfnisstrukturen, d. h. ihre Entwicklung und Veränderung ist zu berücksichtigen.
Keywords: Psychologie; Beruf; Sozialmotivation; Berufsberatung