Erfolgsfaktoren zur Reduzierung des Flächenverbrauchs in Deutschland. Evaluation der Ratsempfehlungen "Mehr Wert für die Fläche: Das Ziel 30 ha". - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Zwei Jahre nach Erscheinen der Empfehlungen des Rates für Nachhaltige Entwicklung "Mehr Wert für die Fläche: Das "Ziel-30-ha" für die Nachhaltigkeit in Stadt und Land, Texte Nr. 11, Juli 2004" wurden diese Empfehlungen zusammen mit dem politischen "Ziel-30-ha" und den möglicherweise schon jetzt erzielten Wirkungen dieser politischen Programmatik einer Evaluation unterzogen. In verschiedenen Verfahren wurden Programme und Projekte zur Reduzierung von Flächeninanspruchnahme analysiert und 404 Experten aus den Bereichen Wissenschaft, Fachverwaltung, Politik, Wirtschaft usw. einer Online-Befragung unterzogen. In drei Workshops haben 60 Experten verschiedener planungsrelevanter Fachrichtungen die Empfehlungen diskutiert und bewertet. Neben Übereinstimmungen gibt es auch einige sehr kontrovers diskutierte Maßnahmenfelder, Strategien und Instrumente. Die Darstellung gibt die wichtigsten Ergebnisse, Aussagen, Standpunkte und Empfehlungen des Experten-Diskurses wieder. fu/difu
Keywords: Flächenverbrauch; Untersuchung; Regionalplanung; Freiraumplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsempfehlung; Leitbild; Stadtplanung; Brachfläche; Finanzierung; Subvention; Befragung; Nachhaltige Entwicklung; Reduzierung; Flächenrecycling; Flächenkreislaufwirtschaft; Flächenmanagement; Flächeninanspruchnahme; Flächenpolitik; Evaluation