Jugendbildungsstätten - Lern-, Bildungs- und Erfahrungsorte. - Hafeneger, Benno (Reinhardt, 2015)
Jugendbildungsstätten sind besondere, originelle und eigensinnige Lern-, Bildungs- und Erfahrungsorte für Jugendliche und junge Erwachsene. Sie werden mit einem diagnostischen Blick in den aktuellen gesellschaftlichen Problemhaushalt, in die vielfältigen - globalen, nationalen und regionalen - Krisenentwicklungen sowie die vielschichtigen und komplexen Entwicklungsaufgaben (Herausforderungen, Übergänge und Krisen) und der Orientierungs- und Zugehörigkeitssuche der jungen Generation als demokratische, soziale und kulturelle Lernorte mehr denn je gebraucht.
Keywords: Bildungswesen; Jugendlicher; Bildungseinrichtung; Pädagogik; Jugendbildungsstätte; Junger Erwachsener; Außerschulische Bildung; Soziales Lernen