Jane Jacobs' ideas on big, diverse cities. A review and commentary. (Die Gedanken von Jane Jacobs zu Großstädten in ihrem unterschiedlichen Charakter. Überblick und Kommentar.) - Hill, David R. (My University, 1988)
Der Aufsatz setzt sich mit dem Werk von Jane Jacobs auseinander. Es sollen ihre Überlegungen und Vorschläge zur Entwicklung großer Städte und deren Bedeutung im Zusammenhang auch anderer Planungstheorien vorgestellt und kritisch bewertet werden. Dabei werden die Originalität ihrer Ideen, ihr Engagement und die zeitlose Gültigkeit vieler ihrer Aussagen positiv gewertet. Als Schwäche ihrer Veröffentlichungen wertet der Autor, daß die strategische Umsetzung im Detail fehle, vieles empirisch nicht verifiziert und dokumentiert sei. Dem Literaturverzeichnis ist ein Werkverzeichnis von Jane Jacobs vorangestellt. (wb)
Keywords: Stadt; Großstadt; Stadtentwicklung; Stadtbaugeschichte; Stadtökonomie; Stadtkultur; Stadtbild; Weltstadt; Werkbericht; Kritik; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein