Körperliche Behinderung. Grundfragen einer Soziologie der Benachteiligten. Gesellschaftliche Reaktionen gegenüber physisch Abweichenden. Zur sozialen Problematik Körperbehinderter und Entstellter; - Seywald, Aiga (My University, 1977)
Im Mittelpunkt der Studie steht die Frage nach der Bedeutung einer abweichenden äußeren Erscheinung für das soziale Leben es geht zu einem großen Teil um die Reaktionen der Umwelt auf physisch Behinderte. Ausgegangen wird von der Grundannahme, daß bei diesen Reaktionen das Aussehen der Behinderten eine entscheidende Rolle spielt, weshalb gerade auch die Reaktionen auf nicht-behinderte, aber körperlich entstellte Menschen miteinbezogen werden. Welche Bedingungen führen zu den integrationsfeindlichen Tendenzen gegenüber physisch Abweichenden, wodurch sind diese bedingt Während die Behindertenverbände sich heute vorwiegend dem Abbau der objektiven Schranken widmen, sollen also in dieser Untersuchung die Bedingungen und Möglichkeiten des Abbaus der subjektiven Schranken erforscht werden. Die Thematisierung solcher grundlegender Fragen im Bereich der Behindertensoziologie wird als notwendige Voraussetzung für jede empirische Analyse betrachtet.
Keywords: Behinderter; Sozialpsychologie; Körperbehinderter; Sozialwesen; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Psychologie; Soziologie; Sozialpädagogik