Sozialraumorientierte Schulsozialarbeit. Prozess- und Wirkungsevaluation des Modellprojekts "Stadtteil in der Schule" - (:unkn) unknown (Springer VS, 2018)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse des Braunschweiger Projekts "Stadtteil in der Schule". Ziel ist, Teilhabechancen für Kinder in sozialen Brennpunkten zu erhöhen, indem Grundschüler und deren Familien der Zugang zu vorhandenen sozialen und kulturellen Angeboten im Stadtteil bedarfsgerecht ermöglicht wird. Anders als klassische Ansätze der Schulsozialarbeit orientiert es sich nicht an individuellen Problemen. Es ist nicht Einzelfall-, sondern sozialraumorientiert und hat das Gesamtsystem im Blick, also Schüler, Eltern, die schulischen Mitarbeiter, aber auch die Akteure des Gemeinwesens. "Stadtteil in der Schule" versucht Ressourcen der Schule und der Zivilgesellschaft für Kinder zu nutzen und nutzt Techniken der Netzwerkarbeit.
Keywords: Schule; Sozialarbeit; Sozialstruktur; Befragung; Bewertung; Netzwerk; Teilhabe