Aktionsräumliche Forschung. Ergebnisse und Planungsrelevanz. Arbeitstagung am 7.12.1979 in Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Aktionsraumforschung befaßt sich mit den Ursachen, Randbedingungen und Formen des täglichen Mobilitätsverhaltens von Individuen und Gruppen. Die Referate der Arbeitstagung geben einen Überblick über den Stand der Aktionsraumforschung in der Bundesrepublik, über Anwendungsmöglichkeiten im Bereich der Raumplanung und über künftige Forschungstendenzen. Diese Problemfelder wurden anhand einiger konkreter Beispiele verdeutlicht in einer Studie über Aktionsräume von Stadtbewohnern, am Beispiel von Disparitäten infrastruktureller Versorgungsniveaus, sowie der Bewertung von Wohngebieten, der Aktionsräume von Hausfrauen in Verdichtungsgebieten und schließlich am Beispiel der Verkehrsursachenforschung. gk/difu
Keywords: Aktionsraum; Raumforschung; Zeitbudgetforschung; Wohngebiet; Verkehrsforschung; Stadtforschung; Versorgungsniveau; Hausfrau; Raumplanung