Beiträge zum Problem der Suburbanisierung. - Boustedt, Olaf; Friedrichs, Juergen; V. Rohr, Hans-Gottfried; Schaefers, Bernhard; Hellberg, Hans; Spitzer, Hartwig (My University, 1975)
Anliegen der Autoren des Arbeitskreises ,,Entwicklungsprozesse im suburbanen Raum'' ist es, ,,die Randzonen und das Umland der großen Städte in allen seinen Teilräumen zu durchleuchten - weder in einseitiger Orientierung auf Schwerpunkte oder Leitlinien der Siedlungsentwicklung, noch aus der Sicht nur eines Faches''. Inhalt Boustedt, Olaf Gedanken und Beobachtungen zum Phänomen der Suburbanisierung; Friedrichs, Jürgen und v. Rohr, Hans-Gottfried Ein Konzept der Suburbanisierung; Friedrichs, Jürgen Soziologische Analyse der Bevölkerungs-Suburbanisierung; Schäfers, Bernhard Über einige Zusammenhänge zwischen der Entwicklung suburbaner Räume, gesellschaftlichen Prozessen und Sozialverhalten; v. Rohr, Hans-Gottfried Der Prozeß der Industriesuburbanisierung - Ausprägung, Ursachen und Wirkung auf die Entwicklung des suburbanen Raumes; Hellberg, Hans Der suburbane Raum als Standort von privaten Dienstleistungseinrichtungen; Spitzer, Hartwig Die Landwirtschaft im suburbanen Raum; Eckey, Hans-Friedrich Die Charakteristika des suburbanen Raumes, dargestellt am Beispiel des Ruhrgebietes.
Keywords: Vorstadt; Suburbanisierung; Stadtrand; Stadtentwicklungsplanung