Grün allein genügt nicht. Grünflächen und Freiräume im Zeitalter nach dem 2. Weltkrieg. - Boese, Helmut; Hoernlein, Lolita; Rau, Peter (My University, 1983)
Am Beispiel der Freiflächenplanung im Rahmen des Zeilenbaus der Nachkriegszeit werden Verheißungen der damaligen Planer den tatsächlichen Gegebenheiten und Entwicklungen gegenübergestellt. Zahlreiche Zitate belegen die (Wunsch-)Vorstellungen der Planer. Die Konsequenzen der Alterung und die Formen der Aneignung der Freiflächen durch die Bewohner werden am Beispiel zweier Siedlungen in Kassel untersucht. Dabei wird deutlich, dass die tatsächliche Entwicklung ganz anders verlaufen kann als dies planerisches Kalkül und Planerideologie beschworen hatten. hez
Keywords: Wohnen/Wohnung; Bevölkerung/Gesellschaft; Freifläche; Freiflächenplanung; Freiflächennutzung; Planungskonzept; Planungsziel; Siedlungsgeschichte; Bewohnerverhalten; Fallstudie