Umweltverträglichkeitsstudien für kommunale Planungen. Gutachten zu möglichen Standorten für Sportstätten in der Gemeinde Alfter. Flächendeckende Standortsuche für eine Kompostierungsanlage in Leverkusen (Raumempfindlichkeitsanalyse). - Knieps, Elmar; Widera, Andreas (Rheinland-Verl., 1992)
Der Band enthält zwei voneinander unabhängige kommunale Umweltverträglichkeitsprüfungen. Das erste im Band enthaltene Gutachten beschäftigt sich mit der Suche nach möglichen Standorten für neue Sportstätten auf dem Gebiet der Gemeinde Alfter unter dem Aspekt des Schutzes und des Erhalts der natürlichen Lebensgrundlagen.Außerdem wurden Schutzgüter definiert und lokalisiert, um über die Standortfestlegung hinaus verwertbare Planungsgrundlagen für künftige Entscheidungen zu erhalten.Letztlich konnten Empfehlungen zur Gemeindeentwicklung und zum Freiraumschutz erarbeitet werden, die den Komplex Sportstätten-Standort textlich und kartographisch ergänzten und zu einer grundlegenden Überarbeitung der Bauleitplanung in der Gemeinde führen sollen.Als zweites enthält der Band eine Raumempfindlichkeitsanalyse, die Teil einer Diplomarbeit ist.In ihr wird der Versuch unternommen, anhand des Beispiels der Standortermittlung für eine Kompostierungsanlage auf dem Stadtgebiet Leverkusen zu untersuchen, inwieweit sich das im "Merkblatt zur Umweltverträglichkeitsstudie in der Straßenplanung (MUVS) beschriebene Verfahren zur Ermittlung von Trassenvarianten für kommunale Bauvorhaben eignet, welche weiteren Einsatzmöglichkeiten sich im kommunalen Bereich ergeben und ob durch das Programmpaket MAP die EDV sinnvoll einsetzbar ist. goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Sportanlage; Kompostierung; Umweltplanung; Kommunalplanung; Standort; Planungsrecht; Umweltschutz; Landschaftsschutz