Stadtökologie. - Leser, Hartmut (Springer VS, 2019)
Stadtökologie ist ein junges, sehr verschieden definiertes Fachgebiet. Wie die Landschaftsökologie untersucht es Mensch-Umwelt-Systeme. Es setzt sowohl geographisch-landschaftskundlich als auch bioökologisch-biogeographisch an. Gegenstand ist das 'Stadtlandschaftsökosystem' - ein vom Menschen (Wirtschaft, Politik, Technik, Sozialsystemen etc.) gesteuertes Wechselwirkungsgefüge, das verschiedene Fachwissenschaften vor allem separativ untersuchen. Hier steht der naturwissenschaftliche Ansatz im Vordergrund. Je nach Stadtmodell lassen sich - trotz methodischer Probleme - diverse Subsysteme des Mensch-Stadt-Umwelt- Systems miteinander koppeln. Die Anwendung stadtökologischer Ergebnisse geschieht pragmatisch, meist separativ - allenfalls mit Seitenblick auf das 'Gesamtsystem Stadt'.
Keywords: Landschaft; Stadt; Stadtlandschaft; Stadtökologie; Stadtstruktur; Stadtmodell; Modellierung; Synthese; Anwendung; Stadtökosystem