Infrastrukturkosten in Abhängigkeit von der Raumstruktur. Dargest. am Beisp. der Abwasserbeseitigung. - Zwintz, Richard (My University, 1976)
Für den kapitalintensiven Infrastrukturbereich der Abwasserbeseitigung muß durchschnittlich mit einem 20-Prozent-Anteil für Kläranlagen und einem 80-Prozent-Anteil an den Kapitalaufwendungen für Kanalisationsleitungen gerechnet werden. Siedlungsstrukturelle Gegebenheiten beeinflussen in starkem Maße die für die Abwasserbeseitigung notwendigen Kosten. Den Berechnungen zufolge muß das Brechtsche Gesetz, das von einem überproportionalen Anstieg der öffentlichen Pro-Kopf-Ausgaben mit wachsender Bevölkerungsagglomeration ausgeht, für den Bereich der Abwasserbeseitigung z.T. modifiziert werden, denn die ermittelte Kostenfunktion nimmt einen U-förmigen Verlauf, was bedeutet, daß ab einem bestimmten Wert bei abnehmender Siedlungsgröße die Durchschnittskosten ebenfalls steigen. Für die Berechnung optimaler Siedlungsgrößen müssen Kostenfunktionen für sämtliche Infrastrukturbereiche, also auch für die Punktinfrastruktur, entwickelt werden. ,,Eine Verknüpfung der gefundenen Kostenfunktionen mit der zentralörtlichen Hierarchie ergibt, daß der Aufbau der Siedlungsstruktur nach dem Zuordnungs- bzw. Verwaltungsprinzip in seiner infrastrukturellen Ausstattung mit Anlagen der Abwasserbeseitigung am kostengünstigsten, nach dem Versorgungsprinzip am teuersten ist. Das Verkehrsprinzip nimmt eine Mittelstellung ein''.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Investitionsbedarf; Kosten; Baukosten; Siedlungsgröße; Optimierung; Infrastrukturplanung