Risikomanagement der Öffentlichen Hand. - (:unkn) unknown (Physika-Verl., 2009)
Der Gesetzgeber hat die gesetzlichen Rahmenbedingungen zur Gewährleistung von Mindestbedingungen für Risikomanagementsysteme in den letzten Jahren in Deutschland für private Unternehmen immer wieder verschärft. Es ist aber festzustellen, dass die Öffentliche Hand bei ihren eigenen Aktivitäten Risikomanagementaspekte nicht genauso stringent nutzt, wie sie es von den privaten Wirtschaftsunternehmen verlangt. Das Buch bietet eine theoretische Fundierung, Überblicksartikel zu den einschlägigen rechtlichen Bestimmungen, das entsprechende Wirtschaftsprüferrecht, das Vorgehen in verschiedenen Ländern und vor allem Praxisbeispiele zum Aufbau eines Risikomanagementsystems aus verschiedenen Bereichen der Öffentlichen Hand und ihrer Unternehmen.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Bilanz; Fallstudie; Energie; Abfall; Krankenhaus; ÖPNV; Risikomanagement; Finanzkontrolle; Kameralistik